логотип
Email скопирован! Мы отслеживаем, с каких источников к нам приходят обращения. Для этого подменяются email-адреса и номера телефонов на сайте. Так мы оцениваем эффективность рекламных каналов.
Скопировать почту

Перепланировка квартир в Москве с 1 апреля 2024 года – новый закон и что изменилось

В апреле 2024 года в России вступили в силу изменения в законодательстве, уточняющие определение и процедуру согласования перепланировки. Они касаются всех регионов и, в том числе, Москвы – несмотря на то, что здесь действуют и «свои» постановления. Например, об организации перепланировки. В частности, в апреле обновился Жилищный кодекс — глава 4, статьи 25 и 28.

В статье рассказываем:

  • что именно изменилось в законодательстве – как было и как стало;
  • как поправки отразятся на ходе согласования перепланировки;
  • что изменилось на практике;
  • упрощают или усложняют нововведения перепланировку для собственников квартир и нежилых помещений в МКД.

Читайте также: регистрация перепланировки квартиры в 2024 году – пошаговая инструкция

Главные изменения в Жилищном кодексе – 2024

1 апреля 2024 года вступили в силу изменения, внесенные в Жилищный кодекс и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Обновления не меняют в корне ход перепланировки, однако касаются всех регионов России – в том числе Москвы и Санкт-Петербурга.

В документах были уточнены отдельные положения, связанные с переводом жилых помещений в нежилые и нежилых в жилые, а также с процессом перепланировки и переустройства жилых помещений в многоквартирных домах. То есть речь идет и о квартирах, и коммерческих помещениях.

Если говорить коротко и простым языком, то:

  • изменилась статья 25 ЖК РФ «Виды переустройства и перепланировки помещения». Список изменений, относящихся к перепланировке или переустройству, увеличился. Теперь практически любые действия в квартире, которые меняют первоначальный план БТИ, относятся к перепланировке, требуют согласования, оформления нового технического плана помещения и внесения в ЕГРН;
  • изменилась статья 28 ЖК РФ о завершении переустройства. Переустройство и (или) перепланировка помещения в квартирах подтверждаются актом приемочной комиссии. Если раньше не было сроков утверждения акта, то теперь они есть и составляют 30 дней;
  • перепланировка стала считаться завершенной только после того, как обновились данные в ЕГРН на основании технического плана помещения и акта приемочной комиссии.

Читайте также: изготовление технических планов «под ключ» в Москве

Как было до 1 апреля 2024 и как стало после

Для наглядности разбираем статьи №25 и 28 Жилищного кодекса в таблице, зеленым помечены места, которые не изменились, желтым – формулировки, которых теперь нет, и красным – те, что добавились.

Было

Стало

Глава 4. Переустройство и перепланировка помещения в многоквартирном доме

Статья 25. Виды переустройства и перепланировки помещения

1. Переустройство помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

2. Перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой
изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

Глава 4. Переустройство и перепланировка помещения в многоквартирном доме

Статья 25. Виды переустройства и перепланировки помещения в многоквартирном доме

1. Переустройство помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

2. Перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой
изменение границ и (или) площади такого помещения, и (или) образование новых помещений, в том числе в случаях, предусмотренных статьей 40 настоящего Кодекса, и (или) изменение его внутренней планировки (в том числе без изменения границ и (или) площади помещения). В результате перепланировки помещения также могут быть изменены границы и (или) площадь смежных помещений. Перепланировка влечет за собой необходимость внесения изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости о границах и (или) площади помещения (помещений) или осуществления государственного кадастрового учета образованных помещений и государственной регистрации права на образованные помещения.

Статья 28. Завершение переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме

1. Завершение переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме подтверждается актом приемочной комиссии.

2. Акт приемочной комиссии должен быть направлен органом, осуществляющим согласование, в орган регистрации прав.

Статья 28. Завершение переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме

1. По завершении переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме заявитель способом, предусмотренным частью 9 статьи 23 настоящего Кодекса, направляет в орган, осуществляющий согласование, уведомление о завершении указанных работ. В случае перепланировки помещения к такому уведомлению прилагается технический план перепланированного помещения, подготовленный заявителем в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". В случае образования в результате перепланировки помещения новых помещений в уведомлении о завершении перепланировки помещения указываются сведения об уплате заявителем государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

2. Переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме подтверждаются актом приемочной комиссии, утверждение которого осуществляется в срок, не превышающий тридцати дней со дня получения органом, осуществляющим перевод помещений, уведомления, предусмотренного частью 1 настоящей статьи.

3. Переустройство помещения в многоквартирном доме считается завершенным со дня утверждения акта, предусмотренного частью 2 настоящей статьи. Перепланировка помещения в многоквартирном доме считается завершенной со дня внесения изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости о границах и (или) площади помещения или осуществления государственного кадастрового учета образованных помещений и государственной регистрации права на образованные помещения.

Что происходит на практике согласования – опыт инженеров PEREPLAN

С момента начала действия обновленного ЖК РФ было важно понять, как изменения касаются практики согласования. И вот выводы, которые можно сделать:

  • нововведения никак не влияют на подготовку проектов и технических заключений — требования к проектной документации остаются такими же;
  • четкого требования в обязательном порядке вносить изменения по перепланировке в Росреестре на данный момент нет (по данным на 20 мая 2024 года). Однако мы рекомендуем всем собственникам квартир и помещений делать это;
  • оформление технического плана после перепланировки, который нужен для Росреестра, пока носит рекомендательный характер и не входит в список обязательных документов для согласования перепланировки. Это может быть связано с тем, что у госорганов еще нет технической возможности напрямую направлять техпланы в Росреестр в межведомственном взаимодействии. Но в ближайшее время эта возможность будет реализована;
  • внесение изменений в Росреестр становится все более востребованной услугой. При этом на данный момент в Москве можно просто получить Акт о завершенной перепланировке и не идти в Росреестр.

Мы рекомендуем сразу обновлять данные в ЕГРН и можем помочь с этим — согласовав перепланировку в ЕГРН «под ключ» или подготовив технические планы для самостоятельной подачи заявления в Росреестр. Оставьте заявку на бесплатную консультацию и получите ответы на все вопросы:

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Позвоните нам

Москва: +7(495) 181-13-09

Санкт-Петербург: +7(812) 612-01-31

Частые вопросы нашим экспертам
Я принимаю политику конфендициальности и соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Чтобы задать вопрос в WhatsApp отсканируйте QR-код с телефона.
Диалог с экспертом
откроется в приложении.

Позвоните нам

Москва: +7(495) 181-13-09

Санкт-Петербург: +7(812) 612-01-31

Как нововведения влияют на процесс согласования для собственников квартир и помещений в МКД

Когда изменения в Жилищном кодексе начнут работать в полной мере, они облегчат жизнь собственнику помещения. Раньше было 4 разных процесса:

  1. Подача заявления для получения Акта о завершенной перепланировке в жилищной инспекции;
  2. Заказ нового техпаспорта в БТИ;
  3. Оформление техплана;
  4. Подача заявления в Росреестр и обновление данных по перепланировке там.

Теперь же три услуги, без учета БТИ, по сути будут объединены. Как итог — в выписках ЕГРН всегда будет отражена актуальная информация, которая не будет расходиться с данными из базы БТИ.

Порядок согласования в будущем подразумевается такой:

  • Можилинспекция будет направлять заявление в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия – ЕСМЭВ – в Росреестр в срок не позднее пяти рабочих дней с даты подписания акта приемочной комиссии о завершении перепланировки помещений;
  • к заявлению будут приложены решение о согласовании перепланировки, акт приемочной комиссии и технический план перепланированных помещений, подготовленный кадастровым инженером;
  • Росреестр примет документы от Мосжилинспекции и внесет изменения по объекту недвижимости.

Нововведение упростит проверку документов при покупке-продаже квартиры. После согласования перепланировки по новым правилам у собственника на руках будет полный и актуальный пакет документов на квартиру или помещение.

Пример отказа в согласовании перепланировки, в котором уже появились рекомендации по оформлению технического плана для дальнейшей регистрации перепланировки в Росреестре. Пока требование приложить техплан к пакету документов носит рекомендательный характер, но в ближайшее время этот момент может стать обязательным:

 Пример отказа в согласовании перепланировки

Получите подробную консультацию по согласованию перепланировки. Мы дадим все рекомендации, основываясь на практике согласования, а также поможем разработать техплан или согласуем перепланировку в Росреестре без вашего участия:

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Позвоните нам

Москва: +7(495) 181-13-09

Санкт-Петербург: +7(812) 612-01-31

Частые вопросы нашим экспертам
Я принимаю политику конфендициальности и соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Чтобы задать вопрос в WhatsApp отсканируйте QR-код с телефона.
Диалог с экспертом
откроется в приложении.

Позвоните нам

Москва: +7(495) 181-13-09

Санкт-Петербург: +7(812) 612-01-31

Часто задаваемые вопросы о акте о перепланировке квартир в Москве

У нее много функций. Например, отслеживание соблюдения правил и норм содержания общедомового имущества; контроль за работой управляющих компаний; предоставление лицензий для УК; защита интересов москвичей при предоставлении им жилищных и коммунальных услуг.

Кроме того, жилищная инспекция – единственный орган в Москве, который согласовывает перепланировки в жилых домах.

На Москву, как и на всю страну в целом, распространяется Жилищный кодекс РФ, а также местное Постановление – № 508-ПП «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах». Последний документ – главный. Он регламентирует от начала и до конца процесс согласования перепланировки в столице. Подробно Постановление разбираем в этой статье.

Как правило, для получения разрешения на перепланировку достаточно одного месяца. Дальше, если оно получено и документы не вернули в связи с отказом, у собственника есть полтора года на проведение ремонта, после чего жилищная инспекция должна выйти на квартиру, принять ремонт и выдать акт о завершенной перепланировке. На этом согласование в Мосжилинспекции закончится.

Когда изменения зафиксируют в БТИ и будет получена выписка из ЕГРН, перепланировка будет считаться полностью согласованной.

Во-первых, понять в чем она незаконная – не согласована в Мосжилинспекции, не отмечена в БТИ и Росреестре или в квартире есть мероприятия, которые не проходят по нормам. Во-вторых, рекомендуем получить нашу консультацию – мы посмотрим первоначальный план квартиры, сделаем выезд к вам и оценим реальную ситуацию. Если какие-то вещи нельзя будет узаконить, обратим на них внимание и подскажем, как исправить. Если все выполнено по нормам, расскажем, как согласовать.

Замятин Дмитрий Алексеевич

Генеральный директор ООО «АПМ-1»
Проектная мастерская PEREPLAN.

Образование

Высшее техническое
(магистратура МГСУ)

Специализация

Согласование перепланировок коммерческой и жилой недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге

Похожие статьи

Перепланировка квартиры через Госуслуги в Москве

В апреле 2024 года в России вступили в силу изменения в законодательстве, уточняющие определение и процедуру согласования перепланировки. Они касаются всех регионов и, в том числе, Москвы – несмотря н...
Читать дальше

Акт о завершенном переустройстве и перепланировке

Любая перепланировка должна быть согласована предварительно или узаконена сразу после ремонта. Документом, подтверждающим, что изменения приняты и одобрены Мосжилинспекцией, считается Акт о завершенно...
Читать дальше

Согласование перепланировки и переустройства нежилого помещения в многоквартирном доме в 2024 году

Чаще всего владельцу нежилого помещения хочется сделать ремонт, чтобы он полностью подходил под нужды бизнеса. И в большинстве случаев такой ремонт превращается в перепланировку или переустройство.
Читать дальше

Контакты

Адрес: г. Москва, 17-й проезд Марьиной Рощи, д. 4, корпус 1. Каб. 930 , 9 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09